军事

军情瞭望:角力北极,俄不断加强北极建设

2020年03月19日09:34  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京3月19日电 据美国《军事》网站11日报道,3月9日,两架俄罗斯图-142远程巡逻机在美国周边遭遇拦截。美国国防部官员说,在被战斗机拦截期间,俄罗斯战机在美加防空空域飞行了数小时。

外媒称,当日两架俄罗斯图-142远程巡逻机在进入美防空识别区后,被美军的F-22拦截,并在15分钟飞离。北美防空司令部消息称,俄罗斯飞机进入了博福特海上空,距离阿拉斯加海岸45海里以内,但未进入美国或加拿大领空。

自2017年,美国总统特朗普签署了名为《美国优先海上能源战略》的行政命令后,美国加大在北极地区的开发力度,并频频与俄方在北极开发问题上发生争执。在俄公开位于北极的“三叶草”军事基地后,美方传出在挪威测试了新型的冬季和雪地载具装卸系统,运用CV-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机运输和投放雪地摩托车,使美军能够快速、机动地在北极部署兵力,颇有争锋相对的味道。

美俄双方接连对北极投入大量精力,这背后隐藏了双方何种意图?在全球化的大背景下,未来美俄双方又将如何经营北极这块冰冷的“热土”?

捷足先登,俄全力经营北极经济

对俄罗斯来说,北方漫长的海岸线使得“自家后院”一般。随着极地冰川的融化,北极地区的大量石油、天然气等自然资源将更容易被开采。俄罗斯作为能源大国,绝不会放弃使用北极能源,以谋求更大的政治和经济利益。在当下国际油价持续下跌的情况下,俄罗斯急需大量原油储备维持油价。因此,俄加紧推进极地军力建设,为保护、掌控、开采位于北极陆架海底的大量战略能源、推动国民经济发展提供安全保证。

除了资源,俄罗斯也需要北极作为安全屏障。俄针对西方部署的反导系统多数部署西欧,选择直接从北极方向威慑美国本土,这样越过西方在欧洲和远东方向部署的大部分反导和防空系统,打击距离最近、效率最高。有专家表示,除阿拉斯加州外,俄对美本土的远程打击距离,将比其他方向缩短近三分之一。俄专家认为,北极地区是牵制和威慑美西方的重要战略支点,可以极大地缓解来自欧洲方向的北约国家“咄咄逼人”的东进态势。

此外,随着北极冰川的大量融化,北极航道的通航条件也在逐渐变好。如果俄掌握北极航线的所有权和主导权,将会为俄罗斯带来不可估量的地缘政治优势和经济收益。由于天然的地理位置优势,来自日本的货轮从横滨到荷兰的鹿特丹港,经过非洲的好望角需29天,经苏伊士运河需22天,但北极航道仅需15天。随着北极冰川的融化,未来北极航线极有可能成为全球重要的国际贸易区,甚至会改变现有的国际贸易格局,形成“环北极商业圈”。

新沃土?美颁布北极新战略

近年来,美国重新审视北极的战略地位,开始制定新的北极开发战略并逐步完善。随着北极议题在美国全球战略中的地位不断上升,美国开始推行积极的北极政策。早在奥巴马政府时期,美国方面就密集发布了一系列有关北极的文件。美国政府先后于2014年和2015年两次发布《北极地区国家战略实施计划》,详细阐述美国北极战略的目标和实施方案。在特朗普政府上台后,美国政府奉行经济优先政策,更是不顾环保组织的反对,签署了名为《美国优先海上能源战略》的行政命令,进一步加大在北极地区的开发力度。

与俄罗斯高调宣扬北极军事力量不同,美国主要采取加强与加拿大、挪威等北极周边国家协调合作的方式,渗透进入北极地区,企图在北极区域压缩俄罗斯的活动空间。由于美国在破冰船只数量上的劣势,美可能并不会在北极圈内与俄展开正面交锋,但在泛北极区域内,美可以依托其在阿拉斯加和北欧的军事基地,对俄罗斯在北极的活动展开牵制。

此外,美国还利用科学考察的名义,不断深入北极地区。由于美国在国际环保领域的重要地位,因此,气候变化、海冰监测、可持续发展等趋势性研究近年被美国提上北极治理议程,限制碳排放、预防石油泄露等措施成为美国作为北极理事会轮值主席国的工作重点。此举一方面,对北极治理的领导巩固和加强了美国在北极地区的影响力,增强了对北极问题的话语权,对控制北极事务起到了重要作用;另一方面,美国利用环保问题频频向俄罗斯施压,使得其不得不顶着巨大的压力在北极部署战机和军舰。

搁置争议,共同开发,北极的未来大有可期

在北极之争愈加白日化时,我们仍要看到北极地区的合作前景宽广。北极拥有巨大的风电储备,并且因为地广人稀,风电资源可以得到更加充分的开发。同时,泛北极地区的电力需求巨大。在欧洲各国为减少碳排放关停传统发电站,且发展可再生能源未大规模投产时,依托北极风电构建“全球能源互联网”,将对人类共同应对全球气候问题发挥重要作用。

此外,依托北极海路的巨大便利,可以加强国际合作,建设泛北极区域。此外,北冰洋坚冰融化,不仅使北极资源开发成为可能,更能开辟一条连接东北亚与欧洲、北美的便捷通道,减少货物的运输时间,同时让北冰洋地区丰富的资源得到充分利用。

因为北极是全球大气系统的冷源,生态系统极为脆弱。而资源开采与日益繁忙的运输,已经使生态环境面临巨大威胁。因此,各国需要协调一致,合理地开发北极资源。于1996年成立的北极理事会承担着保护北极环境、促进北极合理开发的国际合作组织。北极理事会已经围绕北极气候变化、能源开发和航线制定等问题开展研究。在2008年,挪威、美国、俄罗斯、加拿大和丹麦五国代表在格陵兰的伊鲁萨利特签署文件,涵盖了北极主权问题、北冰洋管理制度、环境监测与保护、航海安全、危机救援和科学合作等方面,为北极合理开发奠定了基础。

总而言之,国际社会对美俄双方在北极的活动应保持足够的警醒,及早在多边框架下达成有效共识及协调机制,随着北极地区战略地位的日趋重要、俄在这一地区的强势扩张,俄美关系将会更加紧张,但“斗而不破”仍是美俄博弈的主旋律。各国对于北极开发不应当是军事对抗的方式,而只能是合作与共同开发。只有走合作之路,才有可能守住北极这人类最后一块“净土”。(姜楠 张佳煜 章子星)

(责编:黄子娟、陈羽)
 
关注人民网微信

视频新闻

热点排行